FC

Фейк-Контроль

Неправильное время

Комментарии

Сегодня сайт day.zp.ua опубликовал следующий материал

Авторы материала скачали вчерашнее видео СБУ о переговорах боевиков по поводу сбитого самолета и посмотрели его так называемые метаданные, где среди прочего была указана дата создания видеофайла: 16.07.2014 (т.е. на день раньше, чем произошла трагедия с Боингом)

Основываясь на этих данных, журналисты сайта заявляют, что видео с переговорами боевиков было создано за день до трагедии.

Прежде чем мы это опровергнем, небольшая справка: при загрузке видеофайла на хостинг Youtube, он дополнительно обрабатывается на их серверах – по сути создаются несколько копий этого видео, и они конвертируются в различные разрешения (размеры высота*ширину). Когда вы выбираете качество видео в настройках youtube – вы именно выбираете, какой из этих видеофайлов проигрывать. Каждый из этих видеофайлов имеет дополнительную информацию в себе, в том числе – дату его создания. Соответственно, если вы скачали видео с youtube, в нем будет записано время, когда он был загружен и обработан СЕРВЕРАМИ youtube, а не создателем видеофайла. Для опровержения информации сайта day.zp.ua мы в 18.07.2014 в 14:38 скачали видеофайл, выложенный СБУ, и посмотрели его служебную информацию. Там действительно была указана дата создания 16.07.2014, 19:11:19 (GMT) (вот ссылка на media info этого видео) После этого мы взяли ЭТОТ ЖЕ файл, и снова загрузили его на youtube, после чего скачали загруженный файл был повторно скачан и мы снова посмотрели его служебную информацию. Теперь в дате создания видео стояло 17.07.2014 11:42:54 (GMT)

Получается, что на серверах, занимающихся обработкой видео на youtube, стоит неправильная дата, отличающаяся от реальной на один день. И в видео, которое они обработали сегодня – записалась вчерашняя дата. Мы предлагаем вам не верить нам на слово, а самостоятельно сделать то же самое – и вы увидите аналогичный результат.

В любом случае – нужно понимать, что при скачивании видео с youtube, его дата создания в служебной информации будет показывать не время, когда файл был создан на компьютере владельца, а время на сервере youtube, который его обрабатывал. И не может быть доказательством чего либо.

Комментарии