FC

Фейк-Контроль

Об отмене гривны

Комментарии

С 20 марта ходят слухи о правительстве Яценюка, которое собирается изъять гривны. Нестрашные, казалось бы: замена старых гривен на новые. Дальше ситуация нагнетается — правительство будет гривну обрушать и изымать, доходит до «вспомните, как было в СССР», когда новые рубли меняли на старые по курсу не 1:1. Возможно, это рассчитано на людей постарше — для большинства молодёжи страшилки про Советский Союз не имеют особенной силы.

Сам текст находится здесь (если автор его удалит, у нас всё сохранено отдельно). Весь жж — довольно однонаправленный, позиция автора: он как бы хочет разобраться, но ненавязчиво нагнетает, блог создан 10 марта 2014. Вброс о гривне он начал делать практически сразу же, с «прогнозов».

По ссылке 5 причин, почему это слеплено вместе, хотя и не так топорно как обычно:

  1. НБУ опроверг эту информацию;

  2. Мы связались с банком Львов и получили официальный комментарий начальника отдела маркетинга Христины Стефанчук: « […] протягом останнього тижня на російських сайтах та в ефірі російського телеканалу з’явилось фальшиве повідомлення від імені банку «Львів» щодо «изъятия гривны». Дана інформація не відповідає дійсності. Прес-служба ПАТ АКБ «Львів» не публікувала жодної інформації щодо цього питання на своєму сайті. Такі повідомлення є неправдивими та такими, які мають на меті підірвати імідж нашого банку та інших банківських установ України».

  3. Наличие страницы в кэше Google — самый серьёзный аргумент из всех. Но стоит обратить внимание, что сайт банка сделан, скорее всего, одним человеком, который позиционирует себя как студия веб-разработки и 10 лет пишет свою CMS на PHP. Учитывая это и остальные детали, предполагаем либо уязвимость системы, либо чью-то инсайдерскую работу. В любом случае, наш запрос не стал для банка новостью, возможно, свой пресс-релиз они выпустят позже. К тому же, скриншот якобы этой страницы всё равно потом был поправлен.

    В предыдущем абзаце — ссылка не на кэш Google, а на Archive.is, который позволяет сохранять версии сайтов из кэша Google. Сегодня около полудня прямая ссылка Google ещё работала, сейчас уже нет.

  4. Мы разобрали изображения и документ:

    Скриншот автора Полный размер

    Скриншот автора сам по себе выглядит более-менее правдоподобно, но не совпадает с версией кэша Google. Разные оттенки розового внутри, отсутствие полупрозрачного градиента на иконке документа (этот эффект накладывается поверх исходного изображения в броузере).

    Imgur Полный размер

    Результат ELA говорит о том, что изображение пересохраняли поверх. (Сравните с настоящим). Кривая Rainbow curve, спасавшая не раз, тоже хорошо показывает чужеродные вещи, там же видно, о каком градиенте идёт речь.

    Профиль скриншотов — Adobe RGB и нет exif-данных. Это само по себе не криминал, но это очень похоже на результат работы команды Save For Web в Adobe Photoshop, которая подпортила цветопередачу в разных броузерах не одному фотографу.

    Кто-то сохранил два «снимка» всего сайта в archive.is: 20 марта в 12:54 («монеты и банкноты», внизу страницы есть ссылка на «новость»)» и 20 марта в 16:12, который и показывали в скриншоте броузера. Всего у Банка Львова четыре таких сохранённых «снимка» — один за 2013 год и последний за сегодня, сделанный нами. Archive.is работает так: вы заходите и указываете ссылку, которую хотите сохранить. То есть, это было сделано специально (интересно, что судя по статистике, третья по количеству группа пользователей этого сайта— из России).

    PDF-файл:

    Самое важное: он ссылается на «постанову Правління Національного банку України від 12 березня 2014 No 31 «Про затвердження дизайну і дати випуску в обіг банкнот гривні нового зразка». На официальном сайте она отсутствует, а нумерация не совпадает с текущей. Здесь можно было бы закончить, но мы продолжим рассматривать белые нитки дальше.

    Во-вторых, название — áàíê ëüâîâ .pdf.pdf. Если бы он был скачан напрямую с сайта, он бы назывался аккуратнее, по примеру соседнего документа, «Правила обслуговування рахунків фізичних осіб.pdf» и вряд ли имел бы ещё одно расширение .pdf в названии. Размер немного отличается от А4 — 20.96 × 29.21 см. Дальше, если мы скопируем само название файла в подзабытый декодер Студии Лебедева из времени, когда почта ещё приходила в неизвестных кодировках, бНОПНЯ, то получим «банк львов» и переход из CP1252 → CP1251. Самое интересное здесь — название на русском языке (сайт банка существует строго в украинской версии и не имеет ни одного русского слова).

    В-третьих, он сделан по образцу «Правил обслуживания…» с той же страницы (Verdana, разбивка текста), но без внимания к деталям — шрифт разного размера, интервал, есть несколько ошибок, опечаток и стилистических неточностей — «у зв’язку з заміною перебувають в обігу банкнот національної валюти України» (не имеет смысла), «у зв’язку з зміною» (зi), «аж до окремого роз’яснення» (аж до дідька цікавий офіційний стиль!).

  5. Мы разобрали одну купюру, она показалась очень знакомой. Если отразить «10 новых гривен» по горизонтали (2) и вертикали (3) и сравнить с 5 евро старого (до 2013) образца — становится понятен источник вдохновения. Размеры совпадают, герб Украины вписан ужасно. Если пойти дальше и поискать «София Киевская», найдётся популярный и иконический вид собора. Вот, возможный источник, избражения подходят друг другу чуть ли не попиксельно (4).

    Imgur Полный размер

    Дополнительные ссылки:

    Форум, где цепи Маркова симулируют общение. Вброс на форум Черновцов, где не поддаются панике. Вброс на форум простобанка пользователем Lupechko. адрес почты «сестры немецкого сотрудника G&D» — loopechka@i.ua

    Если посмотреть вКонтакте коллегу, на которого в одном из постов ссылается источник вброса — там целая палата наполеонов, сталиных и кутузовых, все с имперскими лентами.

    Видео из того же блога в livejournal, но выложенное другим несуществующим автором со свежего аккаунта. Очень романтично, энигмоподобная музыка, как будто смотришь региональный телеканал в девяностые.

Объём получился таким, что выводы уже лишние. Отдельно хотим написать, что теории о сионистском оккупационном правительстве достоверности в документы ещё не добавляли.

Мы отправили запрос в G&D с просьбой прокомментировать ситуацию. Если ответят — сразу же напишем.

Пожалуйста, распространите это дальше.

Комментарии