FC

Фейк-Контроль

Об ограничениях в 300 гривен на снятие наличных в Крыму

Комментарии

Сегодня в сети появились множественные перепосты следующей картинки:

27-Д/14-fake

Мы думаем, что это фейк. Есть два государственных сайта, на которых публикуются постановления совета министров АРК. В соответствующем разделе на сайте rada.gov.ua последнее доступное постановление датируется 11 февраля, что в принципе ничего нам не дает, но наталкивает на размышления.

Обратившись ко второму источнику, www.ark.gov.ua, мы обнаружили, что сайт в данный момент не доступен, но это для нас не беда.

Открываем кэш Яндекса для страницы со списком постановлений, листаем вниз и видим следующее:

Постановления и распоряжения : Совет министров Автономной Республики Крым

Это оригинальное постановление номер 27, которое датировано 25 февраля, и оно не имеет ничего общего со своим фейковым вариантом. Ссылка: www.ark.gov.ua/blog/2014/02/25/postanovlenie-sm-ark-27-3/

Дополнительно к этому, в том же кэше Яндекса на странице списка присутствуют новые постановления, номер последнего из них — 37, датировано оно 26 февраля. Это говорит о том, что если бы рассматриваемое постановление было настоящим, то его номер явно был бы больше.

Скриншот кэша Google страницы подлинного постановления:

Постановление СМ АРК №27

Подпись под документом тоже вызываем массу вопросов, ведь есть в сети и вот такой документ:

scan1 (Немного больше про эти документы в статье)

Тем временем фейк бодро распространяется в СМИ, предлагаем вашему вниманию список публикаций, отсортированных по дате появления (по традиции передаем приветы):

Выводы, как обычно, остаются за вами.

Комментарии