Давайте разберемся, что к чему в новости о возможной отмене кириллицы на территории Украины от РИА Новости.
Cогласно новостной заметке, в ходе работы специальной комиссии Верховной Рады по подготовке закона об использовании языков на территории Украины, «члены комиссии пытаются с помощью завуалированных формулировок внести в законопроект пункт о постепенном отказе от использования кириллицы».
Новость РИА Новости построило на сообщении «источника, знакомого с ситуацией в Верховной Раде». Хотим указать на то, что в материале нет ни точного имени источника, ни каких-либо фактических доказательств со стороны членов комиссии (то есть, ни текстов законопроектов, ни внутренних документов), что добавляет нам уверенности в достоверности данной новости (на самом деле, нет). Эту новость перепечатали Russia Today, по ходу дела отказавшись от скромного слова «источник». Впрочем, об особенностях работы Russia Today с информацией мы уже писали.
Теперь попробуем разобраться, что же происходит в действительности и есть ли причины верить данной новости и опасаться, что Украина потратит огромные деньги на замену всех официальных бланков, документов, а также табличек с названием улиц.
На сайте Верховной Рады Украины есть сообщение о начале работы комиссии. Мы специально взяли версию сообщения на русском языке, чтобы вы могли проверить самостоятельно.
Согласно этому сообщению, в спектр документов, на которых будет базироваться новый закон, входит Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» от 15 мая 2003 года, а также небезызвестный Закон Украины «Об основах государственной языковой политики Украины» от 3 июля 2012 года, который как раз и давал русскому языку статус регионального.
А вот о замене кириллицы на латиницу мы не нашли ничего. Выводов мы, как обычно, делать не будем, но хотим отметить, что Европейская хартия региональных языков (к слову, не ратифицированная Россией) содержит следующие слова в самом начале документа:
защита и поддержка региональных языков или языков меньшинств в различных странах и регионах Европы представляют собой важный вклад в строительство Европы, основанной на принципах демократии и культурного разнообразия в рамках национального суверенитета и территориальной целостности.
P.S. Особое мнение от одного из участников проекта.