FC

Фейк-Контроль

Большой анонимный фейк

Комментарии

29 января появилась «новость» о том, что Anonymous взломали почту активистов Майдана, к которой прилагалось якобы письмо Андрея Тарасенко (активист Правого Сектора) Аслану (предполагается Аслан Омер Кырымлы, не последний человек в АР Крым).

Imgur

Во-первых, в нашем медиа-поле оно впервые появилось на форуме Севастополя. В то время, как в самом форуме нет ничего криминального — дата и место вброса очень подозрительно напоминают грамотный таргетинг.

Во-вторых, при анализе заголовка сообщения и сравнении его с настоящими заголовками, появляются два технических пункта:

  • если в сообщении есть 8-битные символы (например, кириллица) по стандарту MIME в сообщении должен быть заголовок Content-Transfer-Encoding, который определяет формат кодирования этих самых 8-битных символов. Во всех кириллических сообщениях inet.ua, которые мы нашли, этот заголовок есть. На скриншоте его нет.

  • все встреченные нами письма от веб-интерфейса inet.ua включают заголовок “X-Mailer: freemailer”, а не “X-Mailer: mailer». Google: X-Mailer: mailer vs X-Mailer: freemailer

В частном порядке, работник одной из почтовых систем, через которые проходило это письмо, сообщил, что среди получателей сообщения с message-id=n03lwv.tk3saz@newmail.inet.ua не было адреса a.o.k@ciba.com.ua. Подробная информация о получателях письма является, естественно, приватной, однако можно уверенно заявить — скриншот является фейком.

В-третьих, автор сообщения на форуме путается в показаниях про «удалось все же вскрыть почту активистов майдана», в то время как заголовки письма были сделаны из ящика получателя (то есть, якобы a.o.k@ciba.com.ua, «Аслана»).

Даже в комментариях к источнику вброса многие справедливо сомневаются, можно ли доверять скриншоту без каких-либо подтверждений (к примеру, других писем из этого же ящика). Зато механика — нарисовать фейк и свалить всё на Anonymous — позволила с лёгкостью перепечатать и разнести его.

Когда мы начинали группу, мы даже приблизительно не могли представить реальные размеры и масштаб информационной войны (хотелось бы найти другие слова, но иначе этот лавинообразный поток направленной дезинформации, увы, никак не назовёшь). Теперь мы осязаем это каждый день, прорабатывая десятки ссылок, но уменьшения потока или проблеска, к сожалению, не наблюдается. Keep calm and carry on.

Комментарии